Blanqueamiento dental en Almería

Blanqueamiento dental

Preguntas frecuentes

El blanqueamiento dental es un tratamiento de odontología estética cuyo objetivo es aclarar la tonalidad del dientedevolver la tonalidad perdida, contribuyendo a embellecer la sonrisa y aportar un rejuvenecimiento de esta.

La actual popularidad de la estética ha convertido a este procedimiento odontológico en uno de los más solicitados de los últimos años.

Una inadecuada salud oral y el consumo de ciertos productos pueden provocar alteraciones en la tinción dental. Existen distintos tipos de manchas que podemos clasificar en:

  • Manchas intrínsecas o endógenas. Son las manchas que afectan a los dientes en su fase de formación, antes de que erupcionen en la cavidad oral. Están causadas por el consumo de determinados medicamentos como el uso de tetraciclinas, hipoplasias de esmalte, deficiencia vitamínica o fluorosis.

    También se clasifican en este grupo aquellas manchas que aparecen tras la erupción dental y que están producidas por golpes, fracturas o debido al paso del tiempo de la dentición y que adquiere una tonalidad más oscura.

  • Manchas extrínsecas o exógenas. Son las manchas que se producen por el contacto de los dientes con agentes pigmentadores presentes en determinados alimentos y bebidas como el vino, el té, el café y otros productos como el tabaco.Estas manchas también pueden producirse tras el uso prolongado de determinados colutorios orales y pastas dentífricas a base de Clorhedexina.

Actualmente existen varios tipos de tratamiento. Los más comunes son:

  • Blanqueamiento en dientes vitales:

* Blanqueamiento dental realizado en la consulta odontológica. Se lleva a cabo en la clínica dental mediante la aplicación de un agente blanqueador a base de peróxido de hidrógeno  al 35% pudiendo ser este activado por una fuente de luz. Se trata de un método muy eficaz, ya que se maneja una alta concentración de blanqueante bajo el control de un dentista.

* Blanqueamiento ambulatorio con la supervisión de un dentista. Este tipo de blanqueamiento la concentración de peróxido de carbamida es del 16% Este tratamiento se lleva a cabo en el domicilio del paciente bajo las indicaciones del dentista .

  • Blanqueamiento en dientes  no vitales

El motivo de la decoloración en dientes no vitales suele deberse a la presencia de productos hemáticos o bacterianos dentro de los conductos. Este tipo de blanqueamiento se realiza en la consulta dental y consiste en la eliminación de todos los agentes decolorantes y tejido necrótico existente.

* Técnica inmediata. Consiste en activar la mezcla realizada con peróxido de hidrógeno al 35% a través de un instrumento caliente. El resultado obtenido se observa al instante.

* Técnica ambulatoria. Se aplica la mezcla realizada con perborato de sodio y peróxido de hidrógeno 35%. Se lleva a la cavidad de la cámara pulpar y se coloca una obturación temporal en la superficie. Se trata de un proceso más prolongado

Entre los posibles riesgos del blanqueamiento dental se encuentran las reabsorciones cervicales, la sensibilidad gingival y la sensibilidad dentaria post-operatoria. Para reducir potencialmente estos efectos es necesario cumplir con las medidas de seguridad biológicas utilizando las concentraciones apropiadas según cada técnica y siguiendo los tiempos de exposición adecuados.

La alimentación del pacientes muy importante ya que no debe ingerir alimentos ácidos, ni productos que produzcan tinción mientras dure el tratamiento, esto incluye los 15 días que el paciente aplica el producto en casa.

Se deberá realizar una “dieta blanca” es decir, elegir productos como quesos, vino blanco o aquellos que no tiñan los dientes.

Se tienen que evitar todos los alimentos y/o productos que contengan altas cantidades de azúcares y colorantes, ya que no solo provocan tinción sino que también provocan caries y dañan el esmalte tales como:

Dentífricos con color, lápiz de labios, tabaco, colutorios con clorhexidina, algunos medicamentos (antibióticos), carnes rojas, chocolate, piruletas…

Alimentos a evitar

La duración del blanqueamiento dental dependerá del cuidado del paciente.

Se deberá controlar el consumo de alimentos como:

Bebidas

  • Café.
  • Refrescos, bebidas azucaradas y energéticas.
  • Té.
  • Mate.
  • Vino tinto o rosado.
  • Zumos de frutas con color.
  • Cerveza negra.

Frutas y verduras

  • Fresas
  • Cerezas
  • Granadas
  • Uvas negras
  • Arándanos
  • Ciruelas
  • Frutos rojos
  • Melocotones amarillos
  • Naranjas
  • Moras
  • Tomates
  • Remolachas
  • Calabazas
  • Zanahorias

Salsas y condimentos

  • Salsa de soja
  • Salsa de tomate
  • Salsas rojas
  • Salsa boloñesa
  • Mostaza
  • Ketchup
  • Vinagre de módena
  • Cúrcuma
  • Azafrán
  • Curry
  • Colorantes alimenticios

A simple vista parecen muchos alimentos, pero dentro del gran abanico de productos alimenticios, son más los que puedes consumir que los que no. Además resulta muy fácil determinar que alimentos son los que pueden perjudicar tu blanqueamiento dental.

Y tú, ¿todavía no tienes una sonrisa perfecta?

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